DFG project G:(GEPRIS)468870408

Identifizierung von idealen Haplotypen für die metabolische Zusammensetzung in der Nutzpflanze Tee

CoordinatorProfessor Dr. Alisdair Fernie, Ph.D. ; Professor Dr. Björn Usadel
Grant period2022 -
Funding bodyDeutsche Forschungsgemeinschaft
 DFG
IdentifierG:(GEPRIS)468870408

Note: Im Rahmen des Projekts HAPLOTEA werden wir die metabolische Diversität in Tee analysieren und den Metabolitengehalt mit genetischen Analysen koppeln. Wir glauben, dass das Fehlen eines beobachtbaren Domestikations-Flaschenhalses und die hohe genetische Diversität und Heterozygotie im existierenden Tee-Keimplasmen sich in einer starken metabolischen Diversität im Tee widerspiegeln würde. Diese Hypothese steht im Einklang mit unseren aktuellen Daten zur Teegenetik, die auf ein hohes Maß an Hybridisierung bei den Tee-Akzessionen hindeuten und dem starken Einfluss der Teeblattverarbeitung auf den Geschmack im Teegetränk, die wahrscheinlich viele genetische Effekte auf geschmacksgebende Komponenten maskiert.Um diese Hypothese zu untersuchen, werden wir detaillierte metabolische Profile für eine etablierte Sammlung von mehr als 200 Tee-Akzessionen generieren und diese mit Expressions- und genetischen Polymorphismusdaten koppeln. Basierend auf diesen gemeinsamen Daten werden wir mit Hilfe von genomweiten Assoziationsstudien den Metabolitengehalt mit genetischen Regionen verknüpfen und haplotypaufgelöste Genomassemblies für eine Auswahl von 15 Tee-Akzessionen erstellen. Dies wird es ermöglichen, die Haplotyp-Divergenz zu analysieren und den Metabolitengehalt mit spezifischen Haplotypen und - unter Verwendung biochemischen Wissens - mit potentiell kasualen Kandidatengenen zu verknüpfen.In unseren früheren Arbeiten konnten wir die Existenz von zwei Hauptallelversionen eines am Catechin-Stoffwechsel beteiligten Enzyms nachweisen, die bei der Expression in vitro deutlich unterschiedliche katalytische Eigenschaften zeigten. Daher werden wir bis zu 10 Kandidatengene auf enzymatische Unterschiede in ihren verschiedenen allelischen Formen analysieren, um zu untersuchen, ob solche katalytischen Enzymunterschiede im Tee üblich sind und ggfs. zur metabolischen Diversität beitragen.
   

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http://join2-wiki.gsi.de/foswiki/pub/Main/Artwork/join2_logo100x88.png Journal Article  ;  ;  ;  ;  ;  ;
Plant sperm cell sequencing for genome phasing and determination of meiotic crossover points
Nature protocols 20, 690–708 () [10.1038/s41596-024-01063-2]  Download fulltext Files BibTeX | EndNote: XML, Text | RIS

http://join2-wiki.gsi.de/foswiki/pub/Main/Artwork/join2_logo100x88.png Journal Article  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;
In‐depth exploration of the genomic diversity in tea varieties based on a newly constructed pangenome of Camellia sinensis
The plant journal 119(4), 2096-2115 () [10.1111/tpj.16874] OpenAccess  Download fulltext Files BibTeX | EndNote: XML, Text | RIS

http://join2-wiki.gsi.de/foswiki/pub/Main/Artwork/join2_logo100x88.png Journal Article  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;
Depicting the genetic and metabolic panorama of chemical diversity in the tea plant
Plant biotechnology journal 22(4), 1001-1016 () [10.1111/pbi.14241] OpenAccess  Download fulltext Files BibTeX | EndNote: XML, Text | RIS

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 Record created 2023-01-18, last modified 2024-09-25



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