000936593 001__ 936593
000936593 005__ 20240925205308.0
000936593 0247_ $$aG:(GEPRIS)468870408$$d468870408
000936593 035__ $$aG:(GEPRIS)468870408
000936593 040__ $$aGEPRIS$$chttp://gepris.its.kfa-juelich.de
000936593 150__ $$aIdentifizierung von idealen Haplotypen für die metabolische Zusammensetzung in der Nutzpflanze Tee$$y2022 -
000936593 371__ $$aProfessor Dr. Alisdair Fernie, Ph.D.
000936593 371__ $$aProfessor Dr. Björn Usadel
000936593 450__ $$aDFG project G:(GEPRIS)468870408$$wd$$y2022 -
000936593 5101_ $$0I:(DE-588b)2007744-0$$aDeutsche Forschungsgemeinschaft$$bDFG
000936593 680__ $$aIm Rahmen des Projekts HAPLOTEA werden wir die metabolische Diversität in Tee analysieren und den Metabolitengehalt mit genetischen Analysen koppeln. Wir glauben, dass das Fehlen eines beobachtbaren Domestikations-Flaschenhalses und die hohe genetische Diversität und Heterozygotie im existierenden Tee-Keimplasmen sich in einer starken metabolischen Diversität im Tee widerspiegeln würde. Diese Hypothese steht im Einklang mit unseren aktuellen Daten zur Teegenetik, die auf ein hohes Maß an Hybridisierung bei den Tee-Akzessionen hindeuten und dem starken Einfluss der Teeblattverarbeitung auf den Geschmack im Teegetränk, die wahrscheinlich viele genetische Effekte auf geschmacksgebende Komponenten maskiert.Um diese Hypothese zu untersuchen, werden wir detaillierte metabolische Profile für eine etablierte Sammlung von mehr als 200 Tee-Akzessionen generieren und diese mit Expressions- und genetischen Polymorphismusdaten koppeln. Basierend auf diesen gemeinsamen Daten werden wir mit Hilfe von genomweiten Assoziationsstudien den Metabolitengehalt mit genetischen Regionen verknüpfen und haplotypaufgelöste Genomassemblies für eine Auswahl von 15 Tee-Akzessionen erstellen. Dies wird es ermöglichen, die Haplotyp-Divergenz zu analysieren und den Metabolitengehalt mit spezifischen Haplotypen und - unter Verwendung biochemischen Wissens - mit potentiell kasualen Kandidatengenen zu verknüpfen.In unseren früheren Arbeiten konnten wir die Existenz von zwei Hauptallelversionen eines am Catechin-Stoffwechsel beteiligten Enzyms nachweisen, die bei der Expression in vitro deutlich unterschiedliche katalytische Eigenschaften zeigten. Daher werden wir bis zu 10 Kandidatengene auf enzymatische Unterschiede in ihren verschiedenen allelischen Formen analysieren, um zu untersuchen, ob solche katalytischen Enzymunterschiede im Tee üblich sind und ggfs. zur metabolischen Diversität beitragen.
000936593 909CO $$ooai:juser.fz-juelich.de:936593$$pauthority$$pauthority:GRANT
000936593 980__ $$aG
000936593 980__ $$aAUTHORITY